巴蜀文化歷史悠久、文脈悠長,是植根于巴蜀大地,由世代勤勞智慧的巴蜀先民創造孕育的,是博大精深的中華文化的重要組成部分。
文昌文化信仰,特別是梓潼文昌帝君民間信仰,是發源於蜀地,與儒釋道文化不斷融合,經歷代封建帝王不斷加封、文人士大夫崇敬與傳播,得以流傳天下的重要民間信仰和民間文化,以其“明禮修身、宏德崇文”的思想精髓,完全融入中華民族傳統文化根脈。
1965年8月三線建設時期中國工程物理研究院(九院)內遷梓潼,在此相繼完成原子彈、“氫彈”的設計方案,由此梓潼被稱為“兩彈城”,由此歷史事件,自此梓潼成為社會主義建設史上一個具有重大意義的文化空間,“兩彈一星”精神與中華民族自強不息、百折不撓的民族精神一脈相承,更是與文昌文化所承載的“家國情懷”異曲同工、相得益彰。
在國家提倡和弘揚中華民族優秀傳統文化,弘揚正能量,為了中華民族偉大復興的中國夢攜手前行的時代背景下,有必要運用當代價值觀和時代精神,重新發掘解讀和展示文昌文化,使其更加具有當代意義和社會親和力。
本次大賽旨在廣泛宣傳引導鼓勵大專院校、文創機構和文化人士,關注巴蜀文化、關注梓潼,研修文昌文化、體味“兩彈一星”精神,努力將其轉化為富有時代氣息的文創設計產品,並為文化事業和文旅產業服務。