(一)巴蜀文化主題文創IP設計

挖掘巴蜀文化IP進行創意設計,針對IP主題衍生一系列有故事、有情節、有趣味的系列主題文創產品,既增加產品的外在設計,又提升產品內在文化涵義。

(1)形式表達類
形式設計指平面設計等相關視覺表達,如巴蜀文化相關旅遊產品外觀設計、包裝設計、廣告設計等。

(2)內容創意類
對相關產品進行內容創意,提升產品文化內涵。

(3)自選設計類
包括巴蜀文化類的相關平面設計、小視頻、音樂創作、動漫設計、裝置藝術、地區標誌+IP形象策劃、產品內在文化內涵挖掘等。

(二)梓潼主題文創IP設計類

1、總體要求:圍繞文昌文化、兩彈一星等在地文化,進行核心IP創意設計,針對IP主題發展出有故事、有情節、有趣味,既有外在文創設計,又有豐富內涵的系列文創產品。
2、文創類別參考:

(1)形式表達類
對七曲山景區、文昌文化主題景區和系列文化衍生品進行總體策劃、規劃和設計,構築梓潼文昌文化產品體系。如:小魁星系列主題IP形象的策劃與設計,衍生產品系列的運用;兩彈城主題文創設計。

A、七曲山風景區、梓潼兩彈城等相關的旅遊文創產品設計,例如文具類、玩具類、公仔類、T恤類(包括但不僅限於以上產品)等;
B、祈福類產品,根據祈福文化,創意具有一定祈福寓意的產品。如電子香、福袋、好運簽、文房四寶、考試用品、益智類產品等;
C、梓潼農特產品的包裝設計等,例如梓潼天寶蜜柚、梓潼酥餅、梓潼片粉等農特產品(包括但不僅限於以上產品);
D、梓潼工業原料苧麻和紅麻等可開發的工業原料,進行文創產品的工藝設計與包裝設計,紙質包裝產品的文創化等。

(2)內容創意類
A、古柏題材的設計,古柏元素的運用,柏木材料的運用;以千年古柏為創意基礎,創意木雕類產品;
B、七曲山非物質文化遺產的、比如文昌年畫、洞經古樂的抽取、重組和演繹;
C、兩彈一星景區主題IP設計;
D、包括梓潼文化類的相關平面設計、小視頻、音樂創作、動漫設計、裝置藝術、產品內在文化內涵挖掘等。

(3)產品推廣創意類
針對梓潼農特產品、工業原料等產業IP進行的推廣創意。